Новости партнеров

Православный телеканал Ивана Демидова стартует 28 июля

Иван Демидов, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Новый общественный православный канал "Спас", созданный бывшим ведущим "Музобоза" и тележурналистом Иваном Демидовым, выйдет в эфир в базовом пакете телекомпании "НТВ плюс" в четверг, 28 июля, сообщили корреспонденту "Ленты.Ру" в пресс-службе телеканала.

Как сообщалось ранее, 60 процентов 16-часого эфира канала составит общественное вещание (ток-шоу под общим названием "Русский час", документалистика, просветительские и образовательные программы), и лишь 40 процентов - православная тематика. Никаких игровых и развлекательных передач, а также игрового кино на канале не планируется. По мнению Демидова, занимающего должность главного редактора "Спаса", "зритель, причем не только православный, которого все уже обсмешили, образвлекали, хочет спокойных, серьезных, глубоких разговоров", пишет "Независимая газета".

Ведущими программ телеканала, как уточняет издание, станут депутат Госдумы от фракции "Родина" Наталия Нарочницкая, философ Александр Дугин, гендиректор "Спаса" Александр Батанов, продюсер Андрей Сафронов, главный редактор журнала "Фома" и доцент кафедры мировой литературы и культуры МГИМО Владимир Легойда, проректор Православного Свято-Тихоновского Богословского института, он же председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов, профессор Московской духовной академии и настоятель храма Святой Великомученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов, а также митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.

Русская православная церковь не имеет непосредственного отношения к созданию телеканала, тем не менее она очень заинтересована в нем и будем "всемерно помогать" "Спасу", пояснили в пресс-службе РПЦ. В свою очередь, в пресс-службе телеканала сообщили, что он создан при содействии "Русской консалтинговой группы", которую возглавляет Батанов, а учредители и инвесторы "Спаса" - частные лица, имена которых не разглашаются.

При этом наблюдатели, обращая внимание на недавние пожелания министра культуры Александра Соколова о необходимости такого канала, не исключают, что часть средств на его финансирование пойдет из одобренной правительством России программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы", отмечает "Независимая газета".