Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пенсионер получит тысячу евро за обвинение Шаманова в отсутствии совести

По решению Европейского суда по правам человека правительство России должно выплатить гражданину РФ Исааку Павловичу Гринбергу 120 евро компенсации материального ущерба и тысячу евро за причиненный моральный ущерб - нарушение права на выражение собственного мнения, сообщает "Время новостей".

Соответствующее решение суд принял после жалобы пенсионера из Ульяновской области, который был признан российским судом виновным в оскорблении чести и достоинства теперь уже бывшего губернатора области генерала Владимира Шаманова. Поводом для такого обвинения стала публикация, в которой Гринберг заявил, что у Шаманова "нет ни стыда ни совести".

В сентябре 2002 года, после выборов главы Ульяновской области, местная газета "Губерния" опубликовала письмо 68-летнего пенсионера Исаака Павловича Гринберга, в котором утверждалось, что еще когда шел подсчет голосов, было ясно, что победителем будет Шаманов. "Во время избирательной кампании генерал обещал ульяновцам много. Но выполнил, с моей точки зрения, только одно: воюет с независимой прессой, с журналистами... преследование журналиста в уголовном порядке - это уникальный случай. Юлия Шеламыдова - главный редактор газеты "Симбирские известия" - осуждена на год исправительных работ. Как могут три здоровых мужика, двое из которых генералы, воевать с молоденькой девчонкой! Почему вспоминается поддержка Шамановым В.А. полковника Буданова, убившего 18-летнюю девушку. Ни стыда ни совести!" - говорилось в письме.

После выхода газеты губернатор Шаманов подал иск к Гринбергу, редакции и издателю "Губернии". Шаманов утверждал, что заявление, будто у него нет ни стыда ни совести, не соответствовало действительности и оскорбляло его честь и достоинство.

В ноябре 2002 года Ленинский райсуд Ульяновска удовлетворил иск и обязал издателя выплатить губернатору компенсацию морального ущерба в размере пяти тысяч рублей, а Гринберга - двух с половиной тысяч. Плюс к этому редакции "Губернии" пришлось опубликовать на своих страницах резолютивную часть судебного решения: "Утверждение автора публикации о том, что у истца нет ни стыда ни совести, оскорбительно, поскольку наносит вред чести, достоинству и деловой репутации истца. Ответчик не смог предоставить суду доказательства того, что утверждение правдиво". Иначе говоря, пенсионер не смог подтвердить документами, что у губернатора нет совести и стыда.

Гринберг обжаловал решение, заявив, что суд перепутал понятия "мнение" и "утверждение", но потерпел поражение в вышестоящей судебной инстанции.

Тогда он написал жалобу в Европейский суд по правам человека, где заявил, что российские суды нарушили его право свободно высказывать мнение, поскольку статья, во-первых, была лишь частью предвыборных дебатов, а во-вторых, Шаманов не оспаривал фактов, которые легли в основу публикации. Наконец, по словам Гринберга, в русском языке спорная фраза - выражение мнения, не требующего документального подтверждения.

Коллегия Европейского суда в составе семи человек, среди которых был и российский судья Анатолий Ковлер, единогласно признала доводы истца правомерными и решила, что в этом случае было нарушено право заявителя свободно выражать свое мнение.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь