Новости партнеров

Фрадков назначил своим помощником Владимира Шаманова

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков назначил губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова своим помощником, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства. Соответствующее распоряжение было подписано 13 ноября.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Александра Жарова, в сферу компетенции Шаманова будут входить вопросы социальной защиты военнослужащих. Кроме того, помощник премьер-министра будет заниматься сотрудничеством с ветеранскими организациями в рамках компетенции правительства.

В начале ноября генерал-лейтенант Шаманов подал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил РФ. Он заявил тогда, что, возможно, перейдет на новую должность в случае "соответствующего указа президента России".

Вместе с тем, Владимир Шаманов баллотируется на второй губернаторский срок. Несмотря на то, что 15 октября генеральный совет партии "Единая Россия", членом которой является Шаманов, рекомендовал ульяновскому губернатору снять свою кандидатуру с выборов, он продолжил избирательную кампанию.

В сентябре этого года Владимир Шаманов подписал ходатайство о помиловании бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой и отбывающего десятилетний срок заключения в исправительном учреждении в Ульяновской области.

После того, как областная прокуратура заявила о нецелесообразности помилования Буданова, Шаманов обратился в комиссию по помилованию с просьбой пересмотреть заключение об удовлетворении ходатайства бывшего полковника. Комиссия отклонила просьбу губернатора, однако, одновременно она удовлетворила просьбу Буданова об отзыве его ходатайства. Бывший полковник объяснил тогда, что его решение было вызвано "беспрецедентным давлением", которое оказывалось на него после вынесения положительного заключения комиссии.

В сентябре 1995 года Шаманов был назначен заместителем командующего группировкой войск Минобороны РФ в Чечне, а с апреля 1996 года стал командующим группировкой. Окончив в 1998 года Академию Генштаба ВС РФ, в августе 1999 года Шаманов вновь стал командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа.

После избрания на должность губернатора Ульяновской области в 2000 году Шаманов находился в резерве Вооруженных Сил РФ.