Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Польша готова принять калининградцев с "иными целями"

КПП на польской границе, фото с сайта godow.pl

России и Польше, похоже, удалось договориться по проблеме, которая вот уже третий месяц портит дипломатические отношения между двумя странами. Теперь у наших соотечественников, проживающих в Калининградской области, не должно возникать проблем при поездках в Польшу, сообщает газета "Время новостей".

Напомним, что с мая по июль были аннулированы польские визы у более 500 калининградцев. Подчас санкции на границе вводились не в самой вежливой форме. Пограничники заставляли россиян петь частушки, а провожали словами "Пан, до России!".

О первых нарушениях стало известно еще в мае. Тогда же Москва направила в Варшаву официальное письмо, в котором выражала озабоченность, просила разобраться в ситуации, в противном случае - намекала на ответные меры. Позднее начались переговоры на уровне МИДов двух стран.

Выяснилось, что визы аннулировались тем из наших соотечественников, которые посещали Польшу особенно часто. Официальной причиной отказа было несоответствие между реальной и декларируемой в визе целью поездки. Большинство из "нарушителей" - это коммерсанты, которые посещали страну с деловыми визитами - купить или продать товар. Как правило, они проводили на территории Польши всего несколько часов, после чего возвращались в Россию. Между тем, в их паспортах была вклеена туристическая виза, и это не могло не вызывать недоумение у пограничников.

Однако, как выяснилось в ходе российско-польских переговоров, несоответствие между реальной и декларируемой целью поездки возникало не по вине россиян. Это польские дипломаты выдавали для всех одинаковые визы - туристические. Для сравнения, Россия снабжает польских коммерсантов визами в рамках "приграничного обмена".

По словам руководителя международного департамента Калининградской областной администрации Виктора Романовского, в польском МИДе внимательно выслушали озабоченность российской стороны и решили сделать для калининградцев исключение. Теперь в визах местных коммерсантов будет указываться: "Иные цели поездки".