Новости партнеров

Россия советует Польше одуматься и не создавать проблем на границе

Граница России и Польши, фото Reuters

Россия пока не будет принимать ответных мер в отношении Польши, ужесточившей требования к пересекающим границу россиянам, сообщает РИА "Новости". "Я направил письмо главе МИД Польши, где призвал его срочно разобраться в ситуации. Ответные меры мы принимать не будем, хотя могли бы", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что 80 процентов лиц, пересекающих российско-польскую границу - это польские граждане, которые занимаются приграничной торговлей. Лавров предлагает разобраться в ситуации на основе взаимности и устранить препятствия для передвижения граждан.

Россияне, направляющиеся из Калининградской области в Польшу, в настоящее время сталкиваются с рядом трудностей. Так, польские власти ввели дополнительные документы, которые могут быть затребованы непосредственно на границе.

Кроме того, тщательно выясняются обстоятельства деловых и туристических поездок, цели пребывания в Польше, осуществляются проверки технического состояния автотранспорта. Польские пограничники используют предоставленные им полномочия отказывать россиянам во въезде. В итоге с начала года аннулировано более 300 виз.

Напомним, что Польша ввела визовый режим на границе с Россией, Украиной и Белоруссией с 1 октября 2003 года. Предполагалось, что жители Калининградской области смогут получать многоразовые визы бесплатно, а для жителей других регионов России визы будут стоить от 10 до 50 евро.

Осенью 2004 года на границе Польши с калининградским эксклавом был открыт так называемый "зеленый коридор" упрощенного пропуска. Он действует на пунктах пропуска Мамоново, Граново, Багратионовск-Безледы и Гусев-Гольдап, где оформление граждан, следующих по спецполосам на легковых машинах, должно осуществляться без высадки пассажиров из салона.