Новости партнеров

Польша приравняла Россию к странам ЕС

Польская граница. Фото с сайта home.no.net/enklaver

Гражданам России теперь станет легче ездить в Польшу, благодаря введению специальных "зеленых коридоров", сообщается на сайте интернет-издания "Газета.Ru". Об этом шаге польских властей доложил вице-спикеру Калининградской областной думы Михаилу Дудареву временный исполняющий обязанности начальника погрануправления ФСБ по Калининградской области генерал-майор Владимир Паньков.

Предложение ввести "зеленые коридоры" для россиян возникло в июле 2004 года, когда вступившая в ЕС Польща открыла такие "коридоры" для граждан ЕС. Вскоре подобные "коридоры" появятся и на российско-литовской границе, заявили в пресс-службе погрануправления.

Между тем в Департаменте по связям с Россией МИД Литвы корреспонденту Ленты.Ру заявили, что следовать примеру Польши литовские власти не собираются. "Инфраструктура приграничных служб Литвы такова, что в очереди на нашей границе стоять не нужно, и поэтому мы не видим смысла в разделении потоков людей, следующих транзитом в Калининград от других пересекающих нашу границу людей", - сказал представитель пресс-службы МИД.

В департаменте подчеркнули, что у россиян возникают проблемы не на литовских проверочных пунктах, а на российских. И они толпятся на литовском участке границы после прохождения всех проверок, ожидая в очереди, когда же их пустят в Россию. "Наша инфраструктура на границе такова, что граждане, следующие в Калининград, не причиняют нам неудобств", - заявили представители литовского МИД.

О том, что на границе Калининградской области будет открыт по меньшей мере один "зеленый коридор" для граждан России, российские СМИ сообщили еще в конце августа 2004 года. Сообщалось, что коридор будет действовать на пунктах пропуска Мамоново, Граново, Багратионовск-Безледы и Гусев-Гольдап - там оформление граждан, следующих по спецполосам на легковых машинах, будет осуществляться без высадки пассажиров из салона.

Однако неясно, будет ли этот "зеленый коридор" обеспечивать беспрепятственное передвижение россиян через другие участки польской границы и не будет ли он закрыт для граждан России некоторых национальностей.

Так, 12 сентября 2004 года информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что польские пограничники отказались пропустить на территорию Польши группу граждан России чеченской национальности. Из 125 чеченцев, направлявшихся из Белоруссии в Польшу, 101 не получил разрешения на пересечение границы. По утверждению белорусских пограничников, документы у всех этих людей были в порядке.