Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

При взлете шаттла от него отделился неизвестный фрагмент

В процессе взлета шаттла Discovery от него отделился фрагмент неизвестного происхождения, сообщает SpaceFlightNow. Камера, установленная на космическом корабле, зафиксировала это через две минуты и пять секунд после старта - одновременно с тем, как были сброшены в океан две отработанные твердотопливные ракеты.

Похожая проблема два с половиной года назад привела к аварии челнока Columbia при его возвращении на Землю. Тогда плитка термоизоляции внешнего топливного бака откололась на второй минуте полета и задела обшивку корабля. Затем, когда шаттл вошел в атмосферу и готовился к приземлению, поврежденный участок загорелся.

Судьба фрагмента, отколовшегося во время сегодняшнего полета, пока неизвестна. Во всяком случае, момент его соприкосновения с какой-либо поверхностью не попал в поле зрения камер.

Шаттл стартовал с мыса Канаверал сегодня в 18:39 по московскому времени - после перерыва длиной в два с половиной года, в течение которых расследовали гибель шаттла Columbia и вносили многочисленные изменения в конструкцию корабля.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?