Новейшим истребителям ВВС США подрежут крылья

Бюджеты программ работ над истребителями F-35 Joint Strike Fighter и F/A-22 могут быть урезаны, поскольку реализация программ столкнулась с непредвиденными проблемами, сообщает газета Los Angeles Times.

Согласно сообщениям экспертов Министерства обороны США, в Пентагоне рассматривается план сокращения программы работы над двумя новейшими истребителями. В Пентагоне сомневаются, что расходование миллиардов долларов на создание и улучшение супер-истребителей оправдано. Самолеты вряд ли могут эффективно использоваться в борьбе с терроризмом и другими угрозами национальной безопасности.

Для ВВС США сворачивание программы может стать серьезным ударом, поскольку новая концепция развития делала ставку именно на эти истребители. Предполагается что планы по сокращению бюджета могут встретить ожесточенное сопротивление, в частности в Калифорнии, которая может пострадать из-за сворачивания программ экономически.

В целом же в Пентагоне считают, что финансовые потоки, которые щедро проливались на армию после событий 11 сентября скоро истончатся. На операции вооруженных сил США в Ираке ежемесячно тратится более 4 миллиардов долларов, и Министерство обороны вынуждено реагировать соответственно - урезать бюджеты самых приоритетных и потому самых дорогих программ.

Бюджет программы Joint Strike Fighter заявлен в сумме 245 миллиардов долларов. Это совместная разработка ВВС, ВМС и КМП США, а также нескольких американских союзников, включая Великобританию, Канаду, Австралию, Данию и Турцию. Основную часть расходов несут ВВС - планируется закупить 1763 самолет, чтобы заменить устаревшие F-16.

Также ВВС планирует приобрести 179 F/A-22. Стоимость каждого равняется 345 миллионам.

Решение Пентагона сокращении бюджета будет означать смену приоритетов в стратегии. Министр обороны США Дональд Рамсфелд намерен реформировать вооруженные силы для того чтобы они могли отражать нетрадиционные угрозы, а для этого, по его мнению, истребители, способные обманывать вражеские радары, пригодны мало.

Как заметил один из высокопоставленных сотрудников Пентагона: "Как там выглядят ВВС "Аль-Каеды""?

Кроме сокращения бюджетов программ Joint Strike Fighter, в Министерстве обороны подумывают также и об урезании программы Future Combat System.

Поскольку американские войска сейчас активно участвуют в операциях на Ближнем Востоке и в Средней Азии, то сокращение личного состава, по сообщениям из Пентагона, не планируется. Сокращение должно затронуть только вооружения.

Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»