Крым будет учить русский язык

Председатель Совета министров Автономной республики Крым Анатолий Матвиенко заявил, что объем преподавания русского языка в украинских и крымско-татарских школах будет увеличен. Как пишет в четверг "Газета СНГ", Матвиенко подчеркну, что русский будет изучаться не как часть иностранной литературы, а как полноценный курс, как это было в советские времена.

В то же время премьер отметил, что изменения в школьной программе не повредят украинскому и крымскотатарскому языкам. Среди первоочередных планов правительства - открытие двух школ: одной с обучением на украинском языке, а другой – на крымскотатарском. Всего на полуострове более 600 школ, в которых обучение проводится на русском языке.

Премьер также сообщил, что правительство автономии предложит местным властям открыть в каждом районе Крыма по школе с украинским языком обучения.

Напомним, что в мае президент Украины Виктор Ющенко заявил, что русский язык на Украине не подвергнется притеснению ни на каком уровне. "Русский язык - это язык миллионов людей, которые поживают на Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивало комфорт этим людям", - сказал президент.