Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Замбии арестован один из организаторов лондонских терактов

В Замбии задержан подозреваемый в организации взрывов 7 июля в Лондоне, сообщает CNN.

30-летний британец индийского происхождения Харун Рашид Асват (Haroon Rashid Aswat) арестован в приграничном городе Ливингстон вскоре после того, как проник в Замбию с территории соседней Зимбабве.

По мнению британской полиции, Асват является главным организатором терактов. Именно он выбрал места взрывов в Лондоне и навестил террористов, чтобы дать последние указания, утверждают в Скотленд-Ярде. Как выяснили спецслужбы, в день терактов Асват созванивался со смертниками около 20 раз. За несколько часов до взрывов он покинул Великобританию и предположительно улетел в Пакистан. Позже появлялись сообщения, что Асват был задержан и допрашивался спецслужбами Пакистана.

В настоящее время ведутся переговоры о том, полиция какой страны должна допрашивать задержанного. Асват разыскивается не только британской полицией, но и американскими спецслужбами, подозревающими его в попытке создания лагеря боевиков в Орегоне в 1999 году.

Как отмечает CNN, правоохранительные органы США хотели арестовать Асвата еще за месяц до терактов в Лондоне, однако не сделали этого по просьбе британских коллег.

Напомним, что в четверг в Лондоне по подозрению в причастности к терактам были задержаны еще девять человек. Таким образом, всего в заключении находятся 20 подозреваемых. Среди них есть три женщины, которые подозреваются в том, что предоставляли убежище террористам.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором