Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Андижанские беженцы спаслись от Каримова в Румынии

Самолет Boeing 747 авиалиний Таиланда, зафрахтованный ООН, с 440 узбекскими беженцами на борту при одобрении властей США вылетел из Киргизии в Румынию. Об этом сообщил глава миссии управления верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев в Киргизии Карлос Заканини, передает "Интерфакс".

"Беженцы посажены в авиалайнер, и кризис с узбекскими гражданами, ищущими убежище, частично разрешен, - сказал он. В киргизских СИЗО остаются еще 11 беженцев-узбеков, судьба которых сейчас решается. "В любом случае, нам были даны заверения правительства Киргизии, что эти люди не будут выдворены в Узбекистан", - заверил Заканини.

Беженцы, второй родиной которых на время станет Румыния, принимали участие в антиправительственных выступлениях в узбекском городе Андижан. После подавления этого восстания официальный Ташкент добивается их выдачи. В администрации президента Каримова беглых соотечественников называют "мятежниками" и "террористами".

Тем не менее, свыше 460 узбеков, спасшихся от преследования со стороны властей на территории Киргизии, решением Верховного комиссара ООН получили статус политических беженцев. После принятия этого решения они получили право на предоставление временного убежища в третьей стране, которой и согласилась стать Румыния, сообщает РИА "Новости".

Американское руководство, приложившее немало сил для отправки узбекских беженцев хоть куда-нибудь, кроме самих США, не поскупилось на похвалы официальному Бухаресту. "Румыния заслуживает благодарности от всех тех участников международного сообщества, которые привержены гуманитарным принципам ООН", - говорится в сообщении пресс-службы госдепартамента США.

Напомним, что ранее американские СМИ со ссылкой на официальных представителей администрации президента США сообщили, что госсекретарь Кондолизза Райс не приедет на инаугурацию нового киргизского президента Курманбека Бакиева 14 августа, если Бишкек вернет в Узбекистан андижанских беженцев.