Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Кошки презирают сладости из-за генетического дефекта

Для ученых всегда было загадкой, почему домашние кошки избегают сладкого, придерживаясь плотоядной диеты. Разгадку нашли генетики, сообщает BBC News. Они решили проверить, все ли нормально у кошачьих с генами, которые отвечают за вкусовые рецепторы.

Выяснилось, что ген, отвечающий за распознавание сладкого вкуса, у кошек имеет дефект. Поэтому львы и тигры, ягуары и леопарды, а также их домашние сородичи не интересуются сладостями. Они просто не различают их вкуса.

По мнению ученых, именно этот неисправный ген отвечает за эволюцию своеобразных пищевых предпочтений кошачьих. В дикой природе все представители этого семейства придерживаются высокобелковой диеты с очень невысоким содержанием углеводов.

Генетики пришли к выводу, что подобные различия на генетическом уровне играют роль при выборе рациона питания и у других животных, в том числе и у человека.

Более того, ученые предположили, что у каждого живого существа имеются индивидуальные генетические отличия. А следовательно, и вкусовые, а также и обонятельные рецепторы работают у каждого по-разному. Что и подтверждает давно известное правило: о вкусах не спорят.