Новости партнеров

Кошки презирают сладости из-за генетического дефекта

Фото Татьяны Бисноватой. Лента.Ру

Для ученых всегда было загадкой, почему домашние кошки избегают сладкого, придерживаясь плотоядной диеты. Разгадку нашли генетики, сообщает BBC News. Они решили проверить, все ли нормально у кошачьих с генами, которые отвечают за вкусовые рецепторы.

Выяснилось, что ген, отвечающий за распознавание сладкого вкуса, у кошек имеет дефект. Поэтому львы и тигры, ягуары и леопарды, а также их домашние сородичи не интересуются сладостями. Они просто не различают их вкуса.

По мнению ученых, именно этот неисправный ген отвечает за эволюцию своеобразных пищевых предпочтений кошачьих. В дикой природе все представители этого семейства придерживаются высокобелковой диеты с очень невысоким содержанием углеводов.

Генетики пришли к выводу, что подобные различия на генетическом уровне играют роль при выборе рациона питания и у других животных, в том числе и у человека.

Более того, ученые предположили, что у каждого живого существа имеются индивидуальные генетические отличия. А следовательно, и вкусовые, а также и обонятельные рецепторы работают у каждого по-разному. Что и подтверждает давно известное правило: о вкусах не спорят.

Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями