Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Польша не видит национализма в избиении российских подростков

Нападение на детей российских дипломатов в Варшаве не связано с антироссийскими настроениями в стране. Об этом в понедельник, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", заявил посол Польши в Москве Стефан Меллер.

"Я абсолютно уверен, что это исключительно криминальная проблема, которая не имеет никакого отношения к российско-польским отношениям", - считает он.

По словам посла, было установлено, что нападавшие принадлежали к группировке скинхедов. "Для скинхедов важно, что это были иностранцы, но на их месте могли оказаться и поляки, которые бы чем-то не понравились бандитам", - отметил дипломат. По его мнению, антироссийские настроения в Польше отсутствуют.

Вместе с тем, Владимир Путин назвал этот инцидент преступлением, сообщает пресс-служба президента РФ. В ходе совещания с членами правительства он заявил, что даст "соответствующее поручение" министерству иностранных дел. Президент также поручил своей администрации "вступить в контакт с польскими коллегами и понять, что делают польские власти для того, чтобы адекватно отреагировать на этот недружественный акт". Ранее посольство РФ в Варшаве вручило польскому МИДу ноту протеста в связи с происшествием.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", известный польский журналист Марцин Смяловский, ехавший по заданию Первого канала российского телевидения снимать сюжет об избиении подростков, попал в Варшаве в ДТП. Подробности этого инцидента пока неизвестны.

Как сообщалось ранее, трое подростков 16-17 лет, являющихся детьми российских дипломатов, и их товарищ, гражданин Казахстана, были избиты в одном из парков Варшавы в воскресенье вечером. Россияне получили различные травмы - от ушибов и ссадин до выбитых зубов и разбитого носа. У одного из них, предположительно, может быть сотрясение мозга.

По свидетельствам очевидцев, на подростков нападала группа обритых наголо поляков (15 человек) в возрасте от 19 до 25 лет, которые выкрикивали антироссийские лозунги и нецензурные оскорбительные слова. Избив россиян, они ограбили их, отобрав мобильные телефоны, деньги и украшения. По словам представителей польской полиции, нападение имело случайный характер: "пьяная толпа могла напасть с целью ограбления на кого угодно".

В настоящее время полиции Варшавы задержала девять подозреваемых в нападении, сообщает РИА "Новости". После выяснения личностей и дачи показаний они были отпущены домой. Фамилии задержанных пока не уточняются.