Польскому МИДу вручена нота протеста по поводу избиения российских детей

Посольство РФ в Варшаве вручило польскому МИДу ноту протеста в связи с избиением детей российских дипломатов. Об этом в понедельник сообщил временный поверенный в делах РФ в Польше Владимир Седых, передает РИА "Новости".

По его словам, в документе выражается неприемлемость ситуации, когда под угрозой оказывается жизнь и здоровье российских граждан. Посольство РФ в Варшаве призвало польские власти обеспечить безопасность сотрудников российского посольства и консульства, а также членов их семей.

Как сообщалось ранее, трое молодых людей, учащихся в школе при посольстве России в Польше, были избиты в воскресенье вечером, когда возвращались из кино. По уточненным данным, это Артем Коновалов 1989 года рождения, его ровесник Алексей Кудрявцев и Кирилл Левин 1988 года рождения. Польские медики зафиксировали у пострадавших многочисленные ушибы, синяки и ссадины. У молодых людей выбиты зубы, у одного поврежден нос. У одного из них, предположительно, может быть сотрясение мозга. В этой связи будет проведено дополнительное медицинское обследование. Вместе с россиянами был избит и один школьник - гражданин Казахстана.

По свидетельствам очевидцев, нападавших было около 15 человек в возрасте от 19 до 25 лет. Поляки выкрикивали антироссийские лозунги и нецензурные слова. Они были обриты наголо, одеты в тренировочные костюмы и "производили впечатление организованной группы". Избиение началось в одном из парков Варшавы, а затем продолжилось на автобусной остановке, куда отступили школьники. Пострадавших ограбили, отобрав у них мобильные телефоны, деньги и украшения.

По словам представителей варшавской полиции, нападение имело случайный характер и "пьяная толпа из 15 хулиганов могла напасть с целью ограбления на кого угодно". По неподтвержденным сведениям, в ночь на понедельник польская полиция задержала двух подозреваемых в нападении.

Как стало известно на момент написания заметки, посол Польши в Москве Стефан Меллер вызван в российский МИД.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву