Новости партнеров

Археологи раскопали древнеримский хайвей

Участок виа Игнатиа. Фото с сайта: www.bibleplaces.com

Археологи обнаружили древнеримский аналог современного хайвея, сообщает AP.

Построенная между 146 и 120 годами до нашей эры, дорога длиной более 860 километров тянулась по побережью Адриатического моря с территории современной Албании до Турции. Ширина вымощенного камнем дорожного полотна составляла более 9 метров.

Инфраструктура древнеримского "скоростного шоссе" включала в себя расположенные на обочинах закусочные, ремонтные мастерские и почтовые станции, на которых меняли лошадей. Кроме того, вдоль дороги на определенном расстоянии были расположены посты, на которых дежурили стражники, следящие за безопасностью.

Римские строители дорог предусмотрели даже так называемые "отбойники" - в середине и по краям проезжей части были сделаны каменные бордюры, которые исключали столкновения встречных повозок и падение их с дороги в кювет.

Движение по древнеримскому шоссе было левосторонним, чтобы встречные повозки не попали под кнуты возниц, которые они держали в левой руке.

Дорога, известная под именем Виа Игнатиа, начиналась в городе Дурресе (современная Албания) и вела до Константинополя.

Большие участки дороги в хорошем состоянии сохранялись до начала XIX века, однако за последнее столетие древнеримская дорога была частично разобрана на строительные материалы, а частично погребена под культурным слоем.

До начала раскопок видимыми оставались лишь около 3 километров из всего огромной дороги, по которым нельзя было определить, как она выглядела в античные времена.

Всю сложность устройства древнеримской дороги удалось обнаружить во время строительства ее современной "реинкарнации" - скоростного шоссе Игнатиа. Шоссе, которое пройдет почти параллельно виа Игнатиа, будет закончено к 2008 году. Его строительство обойдется почти в 8 миллиардов долларов.