Новости партнеров

ВСМПО выкупила у Реновы свои акции

ВСМПО, крупнейший в мире производитель титана и титановой губки, успешно выкупил у принадлежащей Виктору Вексельбергу компании "Ренова" 13,5 процентов собственных акций, пишут "Ведомости".

Этот миноритарный пакет был собран "Реновой" в 2003 году при попытке неудачного поглощения ВСМПО и входящей на настоящий момент в его состав компании Ависма, производителя титановой губки. Тогда конфликт закончился мировым опционным соглашением типа "русская рулетка". Такое соглашение производится между недружественными партнерами - согласно его условиям, если одна сторона предлагает другой выкупить свои акции по определенной цене, то другая должна либо выкупить эти акции, либо продать по той же цене свои.

"Ренова" сделала ВСМПО предложение по продаже своего пакета еще перед майскими праздниками, общая сумма сделки составила 148,6 миллиона долларов. Оставшиеся партнеры соглашения, Владислав Брехт и Вячеслав Тетюхин, с этим предложением согласились, сделка была близка к завершению, но в конце прошлой недели "Ренова" объявила, что деньги на ее счет не поступили.

Таким образом, она приобретала возможность выкупить у Тетюхина и Брехта контрольный пакет ВСМПО по 96 долларов за акцию. Платеж ВСМПО был задержан управляющим траста, в котором, по условиям соглашения, находились акции. Управляющий подозревал Тетюхина и Брехта в том, что они заняли денег для выкупа пакета "Реновы" под залог собственного пакета акций, что противоречит условиям "русской рулетки". Однако, поздно вечером в пятницу деньги все же поступили на счета "Реновы", и сделка была закрыта.

Впрочем, представитель "Реновы", по сообщению "Интерфакса", в понедельник опроверг информацию о завершении сделки, заявив, что деньги по-прежнему на счет не поступили.

Экономика00:05Сегодня

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды
Экономика06:0016 сентября

Кризис тепла

Жители Черногорска каждый год замерзают в своих квартирах