Новости партнеров

Судебную ошибку 20-летней давности исправил тест на ДНК

Тест на ДНК, фото с сайта www.ildue.it

В США вышел на свободу американец, проведший в местах заключения 19 лет за преступление, которого он не совершал. В 1986 году Томаса Досвелла обвинили в изнасиловании, однако, недавние тесты на ДНК подтвердили его невиновность, сообшает CNN.

После того, как судья объявил о невиновности Досвелла, его друзья и семья разразились аплодисментами. Выйдя из тюрьмы, Досвелл заявил, что не испытывает ненависти или разочарования за то, что провел в тюрьме почти 20 лет.

"Я благодарен Богу за то что я дома, - сказал он. - И я рад что правосудие восторжествовало. Судебная система несовершенна, но она, тем не менее, работает".

Досвелл был осужден в 1986 году, в возрасте 25 лет. Его обвинили в том, что он изнасиловал 48-летнюю женщину в госпитале Питтсбурга, штат Пенсильвания. На момент ареста он являлся отцом двоих детей.

Досвелла приговорили на срок от 13 до 26 лет. Во время отбытия наказания ему четыре раза отказывали в досрочном освобождении, поскольку Досвелл категорически отрицал свою вину.

Обвинение отказалось провести тесты на ДНК, но судья вынес постановление об экспертизе. После того, как результаты анализов подтвердили, что сперма, взятая у жертвы, не является спермой Досвелла, прокуратура подала заявление об освобождении Досвелла из под стражи.

"Анализы подтверждают, что заявления мистера Досвелла, которые он делал на протяжении всех этих лет, являются правдивыми. Судя по всему, имела место ошибка служащих полиции, сделанная в самом начале следствия", - отметил Колин Старджер из школы права нью-йоркского университета Йешивы.

Жертва преступления и еще один свидетель опознали Досвелла на фото предъявленных полицией. В то время полиция Питтсбурга помечала фото подозреваемых или обвиняемых в изнасилованиях буквой "R" (от английского "rapist" - насильник). Фото Досвелла было помечено таким образом, поскольку его бывшая подруга однажды обвинила его в изнасиловании. Досвелла оправдали, но его фотография осталась в полицейских архивах.

Досвелл настаивал, что свидетели "опознали" его именно из-за подобной пометки.

Хотя Досвелл отсидел почти двадцать лет, но по его словам, ни он ни его семья не собираются горевать по поводу этого факта. "Я не могу жить далее, будучи переполенным гневом. Это только повредит мне", - сказал он.

За годы отсидки Досвелл успел выучить испанский язык, получить ученую степень и научился делать музыкальные инструменты.

Из жизни00:0420 сентября
Тони Мусулин

«Все о таком мечтают, а он сделал»

Простой охранник украл миллионы евро и стал народным героем. Часть денег не нашли до сих пор