Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Замбия выдаст подозреваемого в организации лондонских терактов

Замбия согласилась выдать Великобритании Харуна Рашида Асвата (Haroon Rashid Aswat) - главного подозреваемого в организации лондонских терактов 7 июля, в результате которых погибли 56 человек. По словам президента Замбии Леви Мванавасы (Levy Mwanawasa), решение об экстрадиции было принято после переговоров с британскими и американскими властями, сообщает телеканал Sky News.

По данным лондонской полиции, Асват выбрал места взрывов в британской столице и навестил террористов, чтобы дать последние указания. По имеющимся данным, в день терактов Асват созванивался со смертниками около 20 раз. Незадолго до взрывов он покинул Великобританию.

Американские власти подозревают Асвата в причастности к попытке создания лагеря боевиков в Орегоне в 1999 году. Главным обвиняемым по этому делу проходил гражданин США Джеймс Уджаама. В прошлои году он заключил сделку со следствием, признав себя виновным в заговоре с целью оказания помощи афганским талибам.

Первоначально сообщалось, что Асвата арестовали в Пакистане, однако впоследствии эти сведения не подтвердились. По некоторым данным, Асват около 10 лет поддерживает контакты с террористическими организациями и лично встречался с Осамой бин Ладеном в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каеды" в Афганистане.