Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Помощь российскому правительству стоила Гарварду 26,5 миллиона долларов

Современное здание Гарвардского университета, фото с сайта mit.edu

Руководство Гарвардского университета согласилось выплатить 26,5 миллиона долларов в досудебном порядке по делу двоих своих сотрудников, консультировавших в 1990-е годы российское правительство по вопросам приватизации и, по мнению Минюста США, использовавших свое положение в личных целях, сообщает Associated Press.

Согласно вынесенному летом 2004 года постановлению суда, профессор экономики Андрей Шлейфер и юрист Джонатан Хей, представлявшие в Москве не существующий ныне Институт международного развития Гарварда, лично и через своих родственников вкладывали деньги в российские компании, что являлось нарушением контракта с Агентством по международному развитию США.

Согласно заключенному досудебному соглашению Шлейфер и Хей также должны будут выплатить штрафы - каждый примерно по 2 миллиона долларов. Кроме того, штраф в 1,5 миллиона долларов уже выплатила компания, принадлежащая супруге Шлейфера.

По словам вице-президента Гарварда Роберта Юлиано, принятое соглашение приемлемо для обоих сторон и ставит точку в разбирательстве, которое длится уже пять лет. Несмотря на то, что в 2004 году суд отказался признать, что руководство университета знало о нечестной деятельности своих сотрудников, по мнению Юлиано, на суде Гарварду могли назначить штраф до 102 миллионов долларов.

Между тем, один из виновников скандала Андрей Шлейфер не сомневается, что смог бы доказать свою правоту, если бы дело дошло до суда. Однако он отметил, что в этом случае судебные издержки в борьбе против федерального ведомства оказались бы гораздо выше, чем назначенный ему штраф.

Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?