Новости партнеров

Марсианского робота отправили в чилийскую пустыню

Zoe, рисунок с сайта NASA

Робот-астробиолог Zoe на два месяца отправится в чилийскую пустыню Атакама изучать земные микроорганизмы, сообщает Universe Today. Ему предстоит пройти 180 километров и составить карту распределения живого в самом безжизненном месте Земли, чтобы в будущем, возможно, повторить это на Марсе.

Путешествие станет третьим и самым продолжительным за трехлетнюю историю проекта ASTEP, в котором участвуют NASA и несколько американских университетов: ученые разрабатывают устройство, которое сумеет самостоятельно обнаруживать простейшие формы жизни на других планетах. Главным инструментом Zoe считается флуоресцентный спектрометр, чувствительный к разным видам органических молекул. В отличие от марсоходов, которые передают на Землю множество других данных, Zoe ориентирован только на поиск биовещества, но более оперативен и вполне автономен. Напомним, за полтора года на Марсе аппараты Opportunity и Spirit, управляемые с Земли, удалились от мест приземления всего на несколько километров.

Пустыня Атакама на севере Чили, где в год выпадает менее 3 миллиметров осадков, считается самой безводной территорией на нашей планете, и потому периодически используется астробиологами в качестве модели марсианской поверхности. Ранее здесь уже испытывали прибор, способный идентифицировать исчезающе малые количества белков и продуктов их распада, но тогда речь шла просто о переносном аппарате.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:06 1 ноября 2020

Один за всех

Тайные группировки, террористы и хакеры: ради чего играть в Watch Dogs: Legion?