Правительство предложило Путину отказаться от пограничного договора с Эстонией

Граница Эстонии и России, фото с сайта jankrogh.com

Правительство России одобрило предложение МИД отказаться от подписания договора о границе с Эстонией. Соответствующее постановление, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

"Правительство Российской Федерации постановляет одобрить предложение Министерства иностранных дел Российской Федерации, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о направлении Эстонской Стороне уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах", - говорится в постановлении.

Помимо этого правительство решило представить президенту РФ Владимиру Путину предложение направить Эстонии уведомление об отказе от подписания договора, который не устраивает Россию из-за поправок, внесенных эстонской стороной.

Напомним, что пограничный договор между двумя странами был подписан 18 мая 2005 года в Москве главами МИД. При ратификации договора, эстонский парламент включил в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года.

В законах говорится об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР". Помимо этого в тексте договора упоминается и Тартусский мирный договор, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав РФ.

После этого Россия инициировала процедуру отзыва своей подписи под договором.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года