Новости партнеров

МИД РФ заявляет о неизменности границы с Эстонией

Александр Яковенко, кадр телеканала НТВ, архив

Граница между Россией и Эстонией де-факто сохранится в ее нынешнем виде. Об этом, как сообщает официальный сайт МИД РФ в интервью эстонскому телевидению заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Яковенко.

"Граница де-факто сохранится в ее нынешнем виде. Однако вряд ли можно считать нормальным положение, когда проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой, хотя она могла бы быть урегулирована, если бы Рийгикогу (эстонский парламент) не стал отягощать ратификацию пограничных договоров политическими "довесками", которые к сути договоров не имеют никакого отношения", - отметил Яковенко.

По его словам, Россия не считает, что вопрос пограничного урегулирования следует выносить за пределы двусторонних отношений, привлекая к его решению третьи страны и Евросоюз. Яковенко подтвердил, что МИД получил из Эстонии ответную ноту, однако подчеркнул, что утверждения Таллина об отсутствии территориальных претензий "носят декларативный характер".

"В Эстонии есть политические силы, которые не отказались от планов в будущем предъявить России территориальные, материальные и прочие претензии", - заметил в этой связи Яковенко.

Напомним, что при ратификации договора о границе между Россией и Эстонией, подписанного 18 мая 2005 года в Москве, эстонский парламент включил в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года.

В законах говорится об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР". Помимо этого в тексте договора упоминается и Тартусский мирный договор, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав РФ.

После этого Россия инициировала процедуру отзыва своей подписи под договором.