Новости партнеров

Эстонский парламент отложил ратификацию пограничного договора с Россией

Заседание парламента Эстонии. Фото с официального сайта парламента

Парламент Эстонии отложил ратификацию договора о границе с Россией, передает агентство РИА "Новости". Соответствующее решение принято в связи с действиями оппозиционных партий "Республика" и Союз Отечества, которые потребовали включить в преамбулу договора ссылку на "оккупацию и аннексию Эстонии" Советским Союзом в 1940-1991 годах.

В случае невыполнения этого требования депутаты от "Республики" пообещали не участвовать в голосовании, а депутаты от Союза Отечества - голосовать против договора. Для его ратификации необходимы голоса 68 парламентариев из 101. "Республика" и Союз Отечества в сумме имеют 35 мандатов. Иначе говоря, без поддержки хотя бы части оппозиционных депутатов пограничный договор не может быть ратифицирован.

Большинство депутатов эстонского парламента проголосовали против поправок к преамбуле пограничного договора. В понедельник требования включить в документ ссылку на оккупацию Эстонии отклонила парламентская комиссия по иностранным делам.

Договор о границе между Россией и Эстонией был подписан 18 мая министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его эстониским коллегой Урмасом Паэтом. По условиям договора, граница в целом повторяет линии, определенные в 1944 году.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель заявил, что подписанный договор "не является идеальным вариантом решения пограничного вопроса". В то же время Рюйтель призвал окончательно отказаться от любых территориальных претензий к России. "Сегодня было бы неправильно начинать переговоры о границе с нуля и заниматься ревизией пограничного договора после того, как несколько правительств Эстонии годами заявляли о готовности его подписать", - заявил Рюйтель.