Только важное и интересное — в нашем Facebook

Россияне выбрали символом страны "Рабочего и колхозницу"

Каждый четвертый наш соотечественник полагает, что монументальная скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" войдет в историю как символ страны. Опрос проводился почтовой службой Mail.ru и газетой "Новые Известия".

Вопрос, заданный участникам опроса, был сформулирован так: "Какая скульптура или архитектурное сооружение XX века, на ваш взгляд, войдет в историю как символ России?". Почти 24% опрошенных, а всего их было шесть тысяч, выбрали знакомую с детства заставку киностудии "Мосфильм".

Следующими по популярности объектами оказались восстановленный Храм Христа Спасителя, монумент "Родина-мать" в Волгограде, Мавзолей Ленина на Красной площади.

Среди других сооружений и памятников, кажущихся символичными, россияне часто упоминали Останкинскую башню и здание МГУ (вероятно, как архетипическую столичную высотку). Небольшое количество сторонников оказалось у крупнейших "лужковских" объектов: комплекса на Поклонной горе, торгового центра на Манежной площади и Петра I работы Церетели. Замкнула десятку гостиница "Россия".

Культура00:0512 июля

Без бумажки

Как прокатные удостоверения позволили Минкульту подмять под себя кино в России