Новости партнеров

ЦАХАЛ предотвратил несколько терактов в секторе Газа

Фото с сайта spectator.co.nz

Подразделения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) совместно с Общей службой безопасности (ШАБАК) предотвратили несколько терактов, готовившихся арабскими экстремистами в секторе Газа, сообщает Ha'аretz.

В районе деревни Муаси израильские спецслужбы обнаружили и уничтожили "пояс шахида". Позже по подозрению в планировании теракта были арестованы четыре активиста движения "Исламский джихад". По некоторым данным, они также намеревались прорыть туннель под поселением Неве-Дкалим, чтобы заложить и взорвать там бомбу.

Израильское радио также сообщило об обстреле со стороны палестинских боевиков, которому вечером у КПП "Кисуфим" подверглись несколько десятков евреев, покидающих свои дома в секторе Газа. Военнослужащие ЦАХАЛ открыли ответный огонь по нападавшим. Пострадавших с израильской стороны в результате инцидента нет.

Поселение Мораг, эвакуация поселенцев из которого практически закончена, на исходе среды подверглось минометному обстрелу с палестинской стороны. О жертвах не сообщается.

Напомним, что в этот же день еврейский поселенец, отобрав оружие у солдата ЦАХАЛ, расстрелял группу палестинцев. По уточненным данным, в результате этого погибли четыре человека, еще двое ранены. Это нападение осудили Евросоюз и США. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что "сильно опечален этим проявлением еврейского террора, направленного против мирных палестинцев".

В свою очередь лидер ПА Махмуд Аббас призвал сограждан не мстить Израилю за нападение еврейского экстремиста, дабы не поставить под угрозу срыва процесс вывода поселений. "Эта акция направлена на подрыв процесса эвакуации из сектора Газа", - заявил он.

В то же время террористическая группировка ХАМАС пообещала отомстить за убийство палестинцев. "Преступление не останется без жестокого наказания", - заявил представитель группировки Мушир аль-Масри.

В среду начался "силовой" этап плана одностороннего размежевания, предусматривающий эвакуацию 21-го еврейского поселения из сектора Газа и четырех с Западного берега.

Правительство Израиля рассчитывает вывести всех поселенцев в течение шести дней, хотя первоначально на это отводился десятидневный срок.

По официальным данным, сектор Газа уже покинули две трети поселенцев.