Бывший СССР

Москва научит украинцев русскому языку

Минобразования РФ возьмет шефство над украинскими школами, где обучение ведется на русском языке. Предварительная договоренность об этом, как пишет "Время новостей", была достигнута на встрече главы Минобразования Андрея Фурсенко и его украинского коллеги Станислава Николаенко.

"Наша задача заключается в предоставлении активной и всесторонней помощи тем учебным заведениям, где обучение ведется по-русски", - заметил Фурсенко, пообещав передать украинским коллегам новейшие методики обучения, разработанные в России.

На Украине сейчас насчитывается 1411 русскоязычных школ и еще в 2109 школах идет смешанное обучение на русском и украинском. В них учатся примерно полтора миллиона учащихся, часть заботы о которых, включая затраты на методические разработки, отныне готова понести Россия.

Примечательно, что руководители образовательных ведомств начали переговоры сразу после скандала, связанного с насильственной украинизацией русскоязычных школ Крыма. На прошлой неделе родители и ученики единственной государственной школы в поселке Комсомольском под Симферополем начали акцию протеста с требованием проводить обучение на русском языке, поскольку большинство школьников не владеет украинским.

Участники акции разбили перед школой палатку и пообещали держать пикет до 1 сентября. Они также приняли обращение к президенту Виктору Ющенко с просьбой "защитить русское население Крыма от насильственной украинизации".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.