Новости партнеров

В тесном карцере Лебедеву не разрешали курить

Платон Лебедев. Фото Reuters, архив

Платон Лебедев провел неделю в "тесном, полном насекомых, довольно прохладном помещении" площадью 3 квадратных метра с закругленным потолком, где высокому заключенному невозможно вытянуться в полный рост, рассказал адвокат главы МФО "МЕНАТЕП" Евгений Бару.

Днем в карцере, в отличие от общих камер, койка пристегивается к стене, и арестанту "вообще некуда приткнуться", сообщил газете "Коммерсант" адвокат. Так что Лебедеву приходилось сидеть на 14 томах судебных протоколов, которые ему принесли для ознакомления.

Никаких "специальных издевательств", по словам Бару, со стороны персонала СИЗО не было, но без обеда Лебедев оставался регулярно, потому что именно в это время он каждый день работал со своими адвокатами и его обед уносили. А особенно осужденного Лебедева огорчал запрет на курение.

Описание жизни в карцере Бару завершил сообщением о том, что и без того неважное здоровье его подзащитного стало еще хуже: "Вы представьте, что мужик правой рукой буквально держит свою прыгающую печень".

Напомним, в четверг около 19 часов заключение Лебедева в карцере завершилось, и он был переведен в общую камеру. Осужденного главу МФО "МЕНАТЕП" поместили в карцер неделю назад за высказанный в грубой форме отказ выйти на прогулку.

Тем временем достоверно не известно, продолжает ли сухую голодовку товарищ Лебедева бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Он планировал отказываться от пищи и воды в знак протеста против заключения Лебедева в карцер, и хотел прекратить голодовку, когда того выпустят.

В четверг медики освидетельствовали состояния здоровья Ходорковского и зафиксировали "характерное для сухой голодовки состояние". По словам медиков, угрозы для жизни заключенного пока нет.