Туркменистан прекратил постоянное членство в СНГ

Туркменистан выходит из состава постоянных членов СНГ и подпишет документы об ассоциативном участии в этой международной организации, сообщает газета "Коммерсант".

На встречу в Казани Туркменбаши направил вице-премьера своей страны Аганияза Акыева, роль которого, по сути, свелась к озвучиванию этого решения главы государства.

Главы государств, собравшись на встречу в узком составе около 16 часов по местному времени, три часа искали выход из сложившейся ситуации, однако не преуспели. Туркмения больше не будет участвовать в работе и саммитах СНГ даже в том виде, в каком делала это раньше, отмечает издание.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что после бурного обсуждения в узком составе было решено, что теперь Туркменистан подпишет с исполкомом СНГ отдельное соглашение насчет сотрудничества по вопросам, представляющим для нее и остальных глав государств СНГ взаимный интерес.

Таким образом, полноценное участие Туркменистана в СНГ отныне прекращено.

Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне