Новости партнеров

Свидетели по делу Тамары Рохлиной забыли собственные показания

В Нарофоминском суде Подмосковья допрошены два свидетеля по делу об убийстве депутата Госдумы, генерала Льва Рохлина. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы подсудимой Тамары Рохлиной, вдовы генерала, свидетели - водитель и охранник Рохлиных - не смогли ответить на вопросы обвинения и защиты. Они заявили, что прошло уже много времени и они не все помнят.

Прокурор предложил зачитать суду их показания из материалов уголовного дела, но адвокаты воспротивились. Как подчеркнул Анатолий Кучерена, такие действия являлись бы нарушением закона. В судебном заседании объявлен перерыв до 31 августа. Однако неясно, сможет ли присутствовать на следующем заседании сама обвиняемая. По словам Кучерены, Рохлина чувствует себя очень плохо.

Ранее заседание суда было отложено в связи с гипертоническим кризом, который случился у Рохлиной в ходе судебного процесса.

Руководитель "Движения в поддержку армии" Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Нарофоминского района Московской области. 16 ноября 2000 года суд признал его жену, Тамару Рохлину, виновной в убийстве мужа и приговорил ее к восьми годам лишения свободы. Позже Мособлсуд снизил назначенное женщине наказание до четырех лет.

Летом 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным судом России. Дело Рохлиной было направлено на рассмотрение новым составом суда, а саму Рохлину освободили из-под стражи. Повторный судебный процесс начался 3 декабря 2001 года. 15 ноября 2002 года слушания были прерваны для проведения судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья подсудимой.

Специалисты Института имени Сербского признали, что на момент совершения инкриминируемого ей преступления Рохлина была вменяемой. Однако результаты экспертизы не были оглашены в суде - Тамару Рохлину госпитализировали прямо из зала суда с сердечным приступом и повышенным давлением. А в октябре 2003 года Рохлина была госпитализирована в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением. Как сообщил ее адвокат, она пыталась отравиться каким-то лекарством.

25 октября 2004 года Нарофоминский суд принял решение заново начать процесс по делу об убийстве генерала Рохлина. Это решение было связано с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе России. Тамара Рохлина не признает своей вины, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.