Новости партнеров

Жалобу Тамары Рохлиной рассмотрит Европейский суд

Европейский суд по правам человека признал приемлемой и принял к рассмотрению жалобу Тамары Рохлиной, в которой указывается на нарушения, допущенные в ходе содержания ее под стражей. Об этом в пятницу сообщил адвокат вдовы Анатолий Кучерена, передает "Интерфакс".

Жалоба в Страсбургский суд была подана три года назад, после того, как в ноябре 2000 года Рохлина была признана виновной в убийстве своего мужа, генерала Льва Рохлина, отметил Кучерена.

Кроме того, в пятницу стало известно, что Мособлсуд признал законным решение Наро-Фоминского городского суда, который 25 октября заново начал процесс по делу об убийстве генерала. Таким образом, Мособлсуд отклонил кассационную жалобу защиты Рохлиной, что Кучерена намерен обжаловать в Верховном суде.

Новый процесс связан с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе России. Дело об убийстве генерала Рохлина рассматривалось одним судьей и двумя народными заседателями, а по новому УПК оно должно рассматриваться судьей единолично, либо тремя судьями, либо судом присяжных.

Руководитель "Движения в поддержку армии" генерал Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в Нарофоминском районе Подмосковья. 16 ноября 2000 года Нарофоминский суд признал вдову генерала виновной в убийстве мужа "на почве неприязненных отношений" и приговорил ее к восьми годам лишения свободы.

Затем вышестоящий Московский областной суд снизил назначенное Рохлиной наказание до четырех лет. Летом 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным судом России, который удовлетворил кассационную жалобу адвоката. По решению Верховного суда, дело Рохлиной было направлено на новое рассмотрение в Нарофоминский суд иным составом, а самой Рохлиной была изменена мера пресечения - ее освободили из-под стражи.

Повторный судебный процесс по делу об убийстве Рохлина начался в Нарофоминском городском суде в декабре 2001 года. 15 ноября 2002 года слушания были прерваны для проведения судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья подсудимой. Экспертиза показала, что на момент совершения инкриминируемого ей преступления Рохлина была вменяема.

В апреле 2003 года суд должен был огласить результаты экспертизы, однако слушания были прерваны в связи с резким ухудшением самочувствия Рохлиной - ее госпитализировали из зала суда с сердечным приступом и повышенным давлением. А в октябре 2003 года Рохлина была госпитализирована в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с отравлением. Как сообщил ее адвокат, она выпила около 50 таблеток какого-то препарата.

Тамара Рохлина не признает своей вины, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках. Ранее сообщалось, что во время следствия Рохлина заявила, будто это она застрелила мужа.