Украинская "Национальная партия труда" заявила о том, что ее не существует

В редакцию "Ленты.Ру" поступило сообщение от имени украинской организации, подписавшейся как "Национальная партия труда" (НПТ), в которой эта организация уведомляет получателей сообщения - редакции украинских и российских интернет-СМИ - о том, что ее не существует.

Автор сообщения подписывается как Дмитрий Белянский и заявляет, что с 21 июля по 29 августа им проводился эксперимент "в рамках исследования функционирования гражданского общества в Украине и анализа способов реагирования СМИ на различные типы политической информации". В процессе эксперимента в адрес различных украино- и русскоязычных СМИ рассылались различного рода сфабрикованные пресс-релизы, в которых сообщалось об акциях "НПТ", приуроченных к различного рода резонансным событиям украинской политической жизни.

Из сообщения следует, что в результате рассылки фиктивных пресс-релизов автору акции удалось добиться достаточно подробного освещения "общественной деятельности" несуществующей НПТ на украинском политическом поле - о действиях вымышленных активистов партии по имени Алексей Митрич, Тарас Гонта и Виктор Каляев успели рассказать многие украинские, а также российские интернет-СМИ, среди которых весьма известные, и некоторые популярные русскоязычные блоггеры (приводится полный список отреагировавших на пресс-релизы).

Отмечается, что выяснением обстоятельств того, что из себя представляет эта партия, вплотную занялось лишь одно украинское консалтинговое агентство. Причем это произошло на фоне того, что, как отмечается в письме, "НПТ сознательно планировалась как партия для быстрого ее разоблачения украинскими политиками и журналистами - в частности, именно поэтому имена лидеров партии совпадают с псевдонимами одиозных журналистов, писавших тексты для не менее одиозных сайтов во время прошедшей президентской кампании".

Автор сообщения Дмитрий Белянский, указывающий в качестве места своего нахождения город Киев, также заявляет, что 31 августа выступит с "объяснением для СМИ", посвященном "целям и способу реализации проекта НПТ". "Вслед за разоблачением НПТ, будет разоблачена и технология производства данной виртуальной партии", - говорится в письме, где также уточняется, что новости о проекте можно узнавать из его интернет-блога.

Следует отметить, что подобные эксперименты регулярно проводятся различными энтузиастами за рубежом - например, существует проект Contagious Media, специально посвященный подобного рода розыгрышам.