Бывшие обвиняемые в убийстве Холодова подают в суд на Генпрокуратуру

Александр Капунцов, один из оправданных по уголовному делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, намерен подать в суд на Генпрокуратуру РФ за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Об этом сообщил РБК адвокат Капунцова Валентин Вольвач.

Иск Капунцова будет подан в Тверской суд Москвы в ближайшие дни. Он намерен требовать возмещения материального и морального вреда на общую сумму 5 миллионов рублей.

Как объяснил Вольвач, в сумму иска включена зарплата Капунцова за 4 года, которые он провел под стражей в следственном изоляторе, а также компенсация морального вреда за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

В середине сентября в суд намерен обратиться и бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, которого следствие считало основным обвиняемым в убийстве журналиста. Адвокат Поповских сообщил, что иск его подзащитного будет "намного больше 5 миллионов рублей", но конкретную сумму не назвал.

Напомним, что журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в результате взрыва дипломата, в котором находилась бомба.

В 1998-1999 годах по подозрению в организации и осуществлении убийства журналиста были задержаны пятеро военнослужащих Воздушно-десантных войск: полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, - а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.

Всем шестерым было предъявлено обвинение в убийстве и в совершении ряда других преступлений. Судебный процесс начался 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе родителей и коллег Холодова.

Дело было направлено в тот же окружной суд на новое рассмотрение, и 10 июня 2004 года суд вновь оправдал всех подсудимых. Потерпевшие и Генпрокуратура пытались обжаловать это решение, но безуспешно. Военная коллегия Верховного суда России подтвердила оправдательный приговор.