Новости партнеров

Полковник Павел Поповских предъявит иск Генпрокуратуре

Павел Поповских, кадр НТВ, архив

Бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, обвинявшийся в организации убийства корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, намерен предъявить иск Генеральной прокуратуре России, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил 13 марта адвокат Поповских Игорь Яртых, в связи с необоснованным уголовным преследованием полковник намерен потребовать компенсации морального и материального ущерба.

По словам защитника, полковник, дважды оправданный Московским окружным военным судом (МОВС), необоснованно провел под стражей более четырех лет. Поповских находился в заключении с февраля 1998-го по июнь 2002 года, когда МОВС вынес первый оправдательный приговор всем обвиняемым по делу.

Вопрос о том, кто, кроме Генпрокуратуры, выступит ответчиком по делу и из каких средств будет выплачиваться компенсация Поповских, по словам адвоката, пока не решен.

Точная сумма претензий также пока не определена. При этом адвокат отметил, что "она будет адекватной причиненному ущербу".

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в результате взрыва дипломата, в котором находилась бомба.

В 1998-1999 годах по подозрению в организации и осуществлении убийства журналиста были задержаны пятеро военнослужащих Воздушно-десантных войск: полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, - а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.

Всем шестерым было предъявлено обвинение в убийстве и в совершении ряда других преступлений.

Как утверждало обвинение, в 1993 году в "Московском Комсомольце" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, вызвавшие негативную реакцию со стороны тогдашнего министра обороны Павла Грачева. По данным следствия, Грачев поставил перед Поповских задачу установить источник публикаций и предотвратить дальнейшее появление в печати подобных заметок.

В августе 1994 года Поповских, по утверждению следствия, поручил Морозову "организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения", а потом решил ликвидировать журналиста.

Судебный процесс начался 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе родителей и коллег Холодова. Дело было направлено в тот же окружной суд на новое рассмотрение, и 10 июня 2004 года суд вновь оправдал всех подсудимых. Потерпевшие и Генпрокуратура пытались обжаловать это решение, но безуспешно.