Новости партнеров

Процесс по делу Холодова: известные журналисты считают, что убивать его было не за что

Фотография Дмитрия Холодова. Кадр НТВ, архив

На повторном процессе по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, который проходит в Московском окружном военном суде, допрошены известные журналисты. Как сообщил РИА "Новости" по окончании слушания адвокат одного из подсудимых Владимир Левин, смысл допроса заключался в том, чтобы выяснить, могла ли профессиональная деятельность журналиста побудить армейское руководство предпринять в отношении него "какие-либо решительные меры". По мнению защиты, допрос свидетелей показал, что "в этом не было никакой необходимости".

Суд заслушал в четверг свидетельские показания телеведущего Михаила Леонтьева, главного редактора газеты "Завтра", писателя Александра Проханова, его заместителя Владислава Шурыгина и бывшего начальника пресс-службы Минобороны, а ныне журналиста газеты "Комсомольская правда" Виктора Баранца. Как пояснил адвокат, все допрошенные журналисты были так или иначе знакомы с корреспондентом "Московского комсомольца", поскольку также писали на военную тематику.

Так, Баранец рассказал, что статьи Холодова об армии и министре обороны были не более острыми, чем публикации других журналистов. По мнению свидетеля, деятельность Холодова не представляла особой опасности для военных структур и, в том числе для министра обороны. Кроме того, по словам Баранца, корреспондент "МК" чересчур доверял своим источникам и иногда публиковал непроверенную информацию, которая позднее опровергалась, добавил защитник.

Проханов, выпускавший в 1994 году газету "День", заявил в суде, что публикации журналистов его издания вызывали гораздо большее раздражение властей и были более нежелательны, чем статьи Холодова, рассказал адвокат.

27-летний корреспондент "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов, погиб 17 октября 1994 года в редакции газеты.У него в руках взорвался дипломат, в котором находилась мина-ловушка. По сведениям следствия, Холодов готовил статью, в которой собирался рассказать о коррупции в Западной группе войск.

По версии следствия, убийство Холодова организовал "из карьеристских побуждений" бывший начальник отдела разведки ВДВ Павел Поповских. Он сделал это, опасаясь осложнения отношений с руководством, поскольку бывший тогда министром обороны Павел Грачев неоднократно выражал крайне неудовлетворение в связи с резкими публикациями в СМИ, в частности статьями Холодова, о ситуации в армии. Грачев требовал прекратить эти публикации.

Поповских, как считает прокуратура, поручил своим подчиненным расправиться с журналистом. На скамье подсудимых, помимо Поповских, еще трое бывших сотрудников ВДВ и двое гражданских лиц. 26 июня 2002 года суд оправдал их. Приговор был отменен 27 мая 2003 года военной коллегией Верховного суда, а дело было направлено в суд на новое рассмотрение. Оно началось 25 августа. Подсудимые находятся под подпиской о невыезде.