Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Процесс по делу Холодова: известные журналисты считают, что убивать его было не за что

На повторном процессе по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, который проходит в Московском окружном военном суде, допрошены известные журналисты. Как сообщил РИА "Новости" по окончании слушания адвокат одного из подсудимых Владимир Левин, смысл допроса заключался в том, чтобы выяснить, могла ли профессиональная деятельность журналиста побудить армейское руководство предпринять в отношении него "какие-либо решительные меры". По мнению защиты, допрос свидетелей показал, что "в этом не было никакой необходимости".

Суд заслушал в четверг свидетельские показания телеведущего Михаила Леонтьева, главного редактора газеты "Завтра", писателя Александра Проханова, его заместителя Владислава Шурыгина и бывшего начальника пресс-службы Минобороны, а ныне журналиста газеты "Комсомольская правда" Виктора Баранца. Как пояснил адвокат, все допрошенные журналисты были так или иначе знакомы с корреспондентом "Московского комсомольца", поскольку также писали на военную тематику.

Так, Баранец рассказал, что статьи Холодова об армии и министре обороны были не более острыми, чем публикации других журналистов. По мнению свидетеля, деятельность Холодова не представляла особой опасности для военных структур и, в том числе для министра обороны. Кроме того, по словам Баранца, корреспондент "МК" чересчур доверял своим источникам и иногда публиковал непроверенную информацию, которая позднее опровергалась, добавил защитник.

Проханов, выпускавший в 1994 году газету "День", заявил в суде, что публикации журналистов его издания вызывали гораздо большее раздражение властей и были более нежелательны, чем статьи Холодова, рассказал адвокат.

27-летний корреспондент "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов, погиб 17 октября 1994 года в редакции газеты.У него в руках взорвался дипломат, в котором находилась мина-ловушка. По сведениям следствия, Холодов готовил статью, в которой собирался рассказать о коррупции в Западной группе войск.

По версии следствия, убийство Холодова организовал "из карьеристских побуждений" бывший начальник отдела разведки ВДВ Павел Поповских. Он сделал это, опасаясь осложнения отношений с руководством, поскольку бывший тогда министром обороны Павел Грачев неоднократно выражал крайне неудовлетворение в связи с резкими публикациями в СМИ, в частности статьями Холодова, о ситуации в армии. Грачев требовал прекратить эти публикации.

Поповских, как считает прокуратура, поручил своим подчиненным расправиться с журналистом. На скамье подсудимых, помимо Поповских, еще трое бывших сотрудников ВДВ и двое гражданских лиц. 26 июня 2002 года суд оправдал их. Приговор был отменен 27 мая 2003 года военной коллегией Верховного суда, а дело было направлено в суд на новое рассмотрение. Оно началось 25 августа. Подсудимые находятся под подпиской о невыезде.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь