Новости партнеров

Отменен оправдательный приговор обвиняемым в убийстве Дмитрия Холодова

Военная коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговор по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, передает информационное агентство "Интерфакс". Дело направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд, со всех шестерых обвиняемых взята подписка о невыезде.

Тем самым коллегия Верховного суда удовлетворила протест Генеральной прокуратуры России, которая ходатайствовала об отмене вынесенного 26 июня 2002 года шестерым обвиняемым оправдательного приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Как уточняет информагентство, Верховный суд счел, что при вынесении оправдательного приговора не были приняты во внимание все имеющиеся в деле доказательства.

Напомним, 27-летний Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в здании редакции газеты "Московский комсомолец" в результате взрыва "дипломата", в который была помещена мина-ловушка. По делу об убийстве Холодова обвинялись бывший начальник отдела разведки ВДВ Павел Поповских, командир спецотряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, двое его заместителей - Александр Сорока и Константин Мирзаянц, заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. Московский окружной военный суд оправдал их, так как "органы предварительного следствия не предоставили объективных доказательств" вины подсудимых.

Однако Генпрокуратура обратилась в Верховный суд, утверждая, что вынесенный приговор является незаконным и противоречит материалам и обстоятельствам дела. Как заявила тогда гособвинитель Ирина Алешина, о виновности оправданных говорят показания свидетелей, признание трех из шести подсудимых и результаты проведенных по делу экспертиз. По мнению прокурора, "многие показания свидетелей, уличающие подсудимых, были забыты судьей", как и результаты многочисленных криминалистических экспертиз.

Как напоминает информационное агентство РИА "Новости", представители гособвинения, заявили, что "в протоколе судебного заседания множество неточностей и искажений показаний свидетелей и потерпевших". По словам старшего помощника Генпрокурора Игоря Мурашкина, прокуратура "внесла 1316 замечаний на протокол судебного заседания". Отец погибшего Юрий Холодов также заявил журналистам, что считает этот протокол заседания "сфальсифицированным".

Как уточняет информагентство "Интерфакс", при повторном рассмотрении дела Московскому окружному военному суду предлагается более тщательно исследовать доказательства и устранить другие нарушения, указанные в кассационном протесте Генпрокуратуры, сообщает информагентство. После того, как суд проанализирует доказательства во всей их совокупности на основе полученных данных, он должен принять законное решение, говорится в определении Военной коллегии.

По данным информагентства РИА "Новости", во время оглашения решения суда ранее оправданному Павлу Поповских стало плохо. В связи с этим в заседании суда был объявлен 10-минутный перерыв. После перерыва военная коллегия суда закончила оглашение своего решения.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь