Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Обвиняемые в убийстве Холодова снова предстанут перед судом

В пятницу военная коллегия Верховного суда России начала рассмотрение протеста Генпрокуратуры на оправдательный приговор Московского окружного военного суда, вынесенный шести обвиняемым по делу об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, передает РИА "Новости".

При этом ходатайство обвинения о допросе трех свидетелей, в числе которых журналист газеты "Московский комсомолец" Александр Хинштейн, было отклонено. По словам представителей прокуратуры, его показания были неверно зафиксированы судом в протоколе заседания.

Требование гособвинения об отмене оправдательного приговора и новом рассмотрении дела в суде первой инстанции обосновывается, как указывает информагентство, такими причинами как отказ суда от допроса ряда свидетелей без указания причины подобного решения.

Кроме того, суд "умышленно исказил показания некоторых свидетелей" с целью вынесения по делу оправдательного приговора, указывается в кассационном представлении прокуратуры.

В документе также говорится, что Московский окружной военный суд не учел показания бывшего министра обороны Павла Грачева, который, будучи допрошенным в качестве свидетеля, "не отрицал своей неприязни к Холодову".

Так, Грачев заявлял на суде, что "поручал своим подчиненным разобраться с журналистом, будучи недовольным его критическими публикациями об армии, и если кто-то неправильно воспринял его слова, то он не виноват".

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в здании редакции в редакции своей газеты. В его руках взорвался дипломат, в котором нахлдилась мина-ловушка. По данным следствия, Холодов готовил статью, в которой он собирался рассказать о коррупции в Западной группе войск.

В убийстве Холодова Генпрокуратура обвинила шестерых человек - бывшего начальника отдела разведки ВДВ Павла Поповских, командира спецотряда 45-го полка ВДВ Владимира Морозова, двух его заместителей - Александра Сороку и Константина Мирзоянца, заместителя руководителя охранного предприятия "Росс" Александра Капунцова и предпринимателя Константина Барковского.

26 июня 2002 года из-за недостаточности доказательств Московский окружной военный суд оправдал подсудимых и освободил их из-под стражи.

Протест Генпрокуратуры по этому решению поддержали потерпевшие - родители погибшего журналиста Зоя и Юрий Холодовы, а также коллега журналиста Екатерина Деева, пострадавшая от взрыва. Последняя в заседании Военной коллегии Верховного суда не участвует, также как один из подсудимых - Александр Капунцов. Они просили рассмотреть дело в их отсутствие.