Новости партнеров

По делу Холодова уже никого не посадят

Убийцы Дмитрия Холодова, по всей видимости, так и останутся безнаказанными. Даже если вердикт суда, оправдавший обвиняемых, в очередной раз отменят, в октябре истечет 10-летний срок давности привлечения к уголовной ответственности за убийство, пишет в пятницу интернет-издание "Газета".

По словам адвоката одного из обвиняемых Павла Поповских Игоря Яртых, суд обязан будет поставить перед подсудимыми вопрос о прекращении дела, и, если они согласятся, прекратить его. Стоит отметить, что в этом случае согласие подсудимых будет фактически означать признание ими вины, однако, по мнению защитника, «им уже нет смысла оправдываться, так как они дважды доказали свою невиновность».

В то же время суд, оправдавший обвиняемых, вынес постановление передать дело Холодова в Генпрокуратуру РФ для дополнительного расследования и установления лиц, причастных к убийству. Родители убитого журналиста также считают, что приговор суда только подтвердил виновность подсудимых, и теперь намерены обратиться в Страсбургский суд.

Напомним, что в четверг суд вынес для всех обвиняемых - начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, начальника спецотряда ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей - майоров Александра Сороки и Константина Мирзаянца, а также предпринимателя Константина Барковского и замдиректора частного охранного предприятия "Росс" Александра Капунцова, оправдательные приговоры.

Суд пришел к выводу, что Генеральная прокуратура не представила убедительных мотивов совершения подсудимыми убийства журналиста и доказательств их причастности к этому преступлению. Помимо этого суд счел, что в ходе следствия обвиняемые постоянно подвергались давлению.

Ранее 26 июня 2002 года суд также оправдал всех шестерых обвиняемых по этому делу. Приговор был отменен 27 мая 2003 года военной коллегией Верховного суда, а дело было направлено в суд на новое рассмотрение, которое началось 22 июля 2003 года.

27-летний корреспондент "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов, погиб 17 октября 1994 года в редакции газеты. У него в руках взорвалась бомба, которая находилась в дипломате. При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции.

В то время Холодов готовил статью, в которой собирался рассказать о коррупции в Западной группе войск.