Павел Грачев: Убивать Холодова я не приказывал, меня просто неправильно поняли

Выступая на суде по делу об убийстве Дмитрия Холодова, бывший министр обороны России Павел Грачев заявил о своей непричастности к гибели журналиста "Московского комсомольца" и сказал, что подчиненные могли просто неправильно истолковать его слова, передает РИА "Новости".

"Такой приказ (об убийстве Холодова) я не отдавал и никогда в жизни не отдам", - заявил Грачев, признавшийся, что мог в присутствии офицеров говорить о том, что с Холодовым надо разобраться и прекратить порочащие армию публикации.

"Если кто-то из моих подчиненных воспринял мои слова неправильно, то это его трудности. Разобраться, найти истину, найти источник, откуда поступала целенаправленная "чернуха", которая печаталась и потом ее читали миллионы - в этом нет ничего криминального", - сказал экс-министр.

Инициатором кампании по дискредитации командования и всех российских Вооруженных Сил генерал считает бизнесмена Владимира Гусинского, а исполнителем - главного редактора "МК" Павла Гусева.

"Осенью 1996 года, когда я уже был освобожден от должности министра обороны, мне предложили встретиться с Гусинским, к которому я относился крайне отрицательно. Встреча состоялась в его офисе, и Гусинский сказал, что хочет передо мной извиниться. Я спросил "За что?" и он пояснил, что в октябре 1993 года, когда страна находилась на грани гражданской войны, я должен был на танке въехать в Кремль и взять власть в свои руки. Этого сделано не было, что-то я недоделал, но они считали, что впоследствии могу доделать, и поэтому приняли решение о моей дискредитации", - пояснил Грачев.

По данным информационного сайта Грани.Ру, комментируя роль Гусева, экс-министр рассказал, что тот лично говорил ему о каком-то солдате, которого за 1000 долларов попросили рассказать, что он якобы видел, как "эти ребята (подсудимые) готовят чемодан".

"Не верю, что эти ребята, которые сидят здесь - целое отделение, могли совершить это преступление, могли так глупо подорвать Диму", - сказал Грачев, объяснив, что они слишком профессиональны и не стали бы так поступать. Генерал заявил, что не знает, какое именно взрывное устройство было использовано для убийства, и предположил: "Может, Дима сам его изготовил". Однако тут же оговорился, что не считает эту версию более вероятной, чем другие.

Корреспондент "Московского комсомольца" погиб 17 октября 1994 в редакции своей газеты, открыв дипломат с миной-ловушкой. Следователи считают, что убийство "из карьеристских побуждений" организовал бывший начальник отдела разведки ВДВ Павел Поповских.

Вместе с ним на скамье подсудимых находятся командир спецотряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, двое его заместителей Александр Сорока и Константин Мирзаянц, заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский.