Интернет-мошенники пытаются нажиться на последствиях "Катрины"

Сайт, расположенный по одному из занятых мошенниками доменов

В Интернете начали появляться сайты, занимающиеся выманиванием денежных средств у пользователей Интернета под предлогом помощи жителям США, пострадавшим от урагана "Катрина", пишет газета Washington Post. Также зафиксированы спамерские рассылки, эксплуатирующие эту тему.

Мошенники регистрируют доменные имена, содержащие англоязычные фразы типа "помощь жертвам Катрины", "Катрина - это наше цунами", "пожертвования Катрины" и подобные. На аукционе eBay были даже зафиксированы случаи торговли подобными именами с ремаркой о том, что собранные средства якобы направляются американскому "Красному кресту". Администрация сервиса подобные лоты блокирует.

В своих текстах мошенники часто прикрываются названиями известных благотворительных организаций, приводя собственные, не имеющие к ним отношения, платежные реквизиты, как правило, в наиболее распространенной в США платежной системе PayPal.

Подобная практика стала обычной для различного рода интернет-злоумышленников, которые пытаются использовать почти любое резонансное событие для введения в заблуждение пользователей с целью злоупотребления их интересом к той или иной актуальной теме. Регулярно появляются почтовые вирусы, например, с ложными сообщениями о "поимке Осамы бин Ладена", целью которых является убедить получателя открыть исполняемый файл, чтобы заразить его компьютер. Предыдущий крупный всплеск активности интернет-мошенников во всем мире фиксировался после прошлогоднего цунами в Индийском океане, тема которого, как выясняется, эксплуатируется и в связи с американским ураганом.

Власти США призывают людей, желающих внести пожертвования, не реагировать на сомнительные обращения и обращаться только в авторитетные и проверенные благотворительные организации.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли