Британские спецслужбы пытались притвориться террористами

Ближневосточные исламисты. Фото Антона Носика

Британские спецслужбы планировали вести среди террористов пропаганду ненасильственной борьбы, выступая под видом просвещенных исламистов в интернет-форумах, пишет в воскресенье The Observer.

В распоряжение издания попало письмо руководителя отдела разведки Министерства иностранных дел Великобритании, в котором он предлагает агентам распространять антизападную пропаганду, входя таким образом в доверие к экстремистам. Затем, по мнению автора идеи, следует доказать посетителям исламистских сайтов, что насилием ничего добиться нельзя.

Письмо датировано 23 апреля 2004 года. В своем послании правительственному координатору разведдеятельности сэру Дэвиду Оманду (David Omand) высокопоставленный разведчик Уильям Эрман (William Ehrman) отмечает, что единственной трудностью при выполнении этого плана может стать отсутствие в рядах спецслужб квалифицированных лингвистов и специалистов по исламу.

Эрман предлагает вести двойную игру - в то время как дипломаты открыто призывают к продвижению терпимого по отношению к Западу ислама, разведчики ведут пропаганду среди потенциальных террористов.

Радикалы не станут поддерживать традиционные лозунги о мирном и процветающем Ближнем Востоке, считает Эрман. Однако они могут прислушаться к религиозно обоснованным высказываниям о природе джихада, которые, являясь антизападными, в то же время смогут сдержать терроризм на уровне идеологии.

Несмотря на теракты в Лондоне 7 июля 2005 года, отмечает The Observer, стремление в правительстве сотрудничать с умеренными исламистами не пропало. Это доказывает второй документ, который публикует газета.

Речь идет о записке советника МИД по мусульманским вопросам Мокбула Али (Mockbul Ali). Он рекомендует разрешить въезд в Великобританию радикальному исламскому священнику шейху Юсуфу аль-Карадави (Yusuf al-Qaradawi), который проживает в Катаре. Аль-Карадави неоднократно приветствовал смертников, устраивавших теракты в Израиле и ПА, а также иракских боевиков.

Али подготовил свои рекомендации всего через неделю после того, как в результате терактов в британской столице погибли 52 человека. Как отмечает советник, отказ в визе для аль-Кардави может еще больше настроить мусульман против Великобритании и привести к новым терактам против британских граждан и интересов.

Обсудить
Мир12:27Сегодня

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю