Консульство России не может найти спасенных российских студентов

Местонахождение группы студентов из России, которые, предположительно, 30 августа были эвакуированы из пострадавшего от урагана "Катрина" Нового Орлеана в штат Алабама, пока остается невыясненным. Об этом в интервью агентству "Интерфакс" сообщил вице-консул РФ в Хьюстоне Сергей Местон.

"Мы знаем, что в этой группе есть один студент из Томского государственного университета Георгий Карапаев, однако дипмиссия не располагает какой-либо подтверждающей информацией о его судьбе или местоположении. К сожалению, с нами не связывались и родственники Георгия", - сказал вице-консул.

Он также сообщил, что российским дипломатам удалось выяснить судьбу еще одной студентки из Томска Софьи Козловой, которая так же была эвакуирована из Нового Орлеана и в настоящее время находится с группой российских граждан в одном из центров для беженцев в городе Сан-Антонио.

Напомним, что по состоянию на утро понедельника, 5 сентября, установлено местонахождение 90 граждан России, оказавшихся в зоне бедствия в США. ПО сообщению консульства РФ, никто из них не нуждается в серьезной медицинской помощи, однако многие сильно устали и пребывают в стрессовом состоянии.

На сайте консульства размещен полный список эвакуированных или ждущих эвакуации россиян.

1 сентября вице-консул РФ в Хьюстоне Сергей Местон сообщил, что всего в пострадавшем от урагана "Катрина" районе находятся 109 россиян. Однако затем посол России в США Юрий Ушаков назвал эту цифру следствием недоразумения, так как, по его словам, она отражала лишь "общее число запросов", поступивших в представительства России в США от родственников, волновавшихся за своих близких.