Бывший СССР

Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство страны и секретаря СНБО Петра Порошенко. Формировать новое правительство глава государства поручил Юрию Еханурову, в настоящее время занимающему пост главы Днепропетровский обладминистрации, передает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА. Об этом глава государства заявил в четверг журналистам.

Ющенко объяснил, что решение вызвано отсутствием "командного духа", непрекращающимися конфликтами между органами власти.

Он также сказал, что в отношении генпрокурора Святослава Пискуна и главы СБУ Александра Турчинова, которые не входят в состав правительства, будут проведены дополнительные консультации.

Ющенко, по его словам, хотел бы, чтобы все члены его команды смогли "изменить свое поведение и воссоздать единство".

Он уклонился от ответа на вопрос, в каком формате пропрезидентские политические силы пойдут на будущие выборы. "Это может быть как единый блок, так и 3-4 политических силы. Главное – общая политическая платформа", - сказал глава государства.

Сегодня же Верховная Рада Украины лишила депутатских полномочий министра экономики Украины Сергея Терехина и министра угольной промышленности Виктора Тополова.

Как передает агентство "Новости-Украина", парламент также лишил депутатского мандата главу Государственного управления делами Игоря Тарасюка и главу Одесского морского торгового порта.

Напомним, что Юлия Тимошенко возглавляла правительство Украины с 4 февраля 2005 года.

Юрий Ехануров родился 23 августа 1948 года в селе Белькачи Якутской АССР, по национальности — бурят.

В 1973 году окончил Киевский институт народного хозяйства. С 1967 года работал в строительных организациях Киева. В 1993-1994 годах занимал должность замминистра экономики. В 1994-1997 годах был председателем Фонда государственного имущества Украины. В 1997 году — министр экономики Украины. В 1997-1998 годах — председатель Госкомитета по развитию предпринимательства.

С 1998 года — депутат Верховного Совета Украины, заместитель председателя Комитета ВС по экономической политике, управлению народным хозяйством и инвестициям, член фракции Народно-демократической партии.

В 1999-2001 годах - первый вице-премьер, в 2001 - первый заместитель председателя - руководитель Главного управления организационной и кадровой политики и взаимодействия с регионами администрации президента Украины.

До последнего времени возглавлял администрацию Днепропетровской области. Кандидат экономических наук.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.