Новости партнеров

Михаил Ходорковский дал интервью Александру Проханову

Михаил Ходорковский. Фото Reuters, архив

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в интервью главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову заявил, что оказался в тюрьме не по политическим мотивам, а потому что окружение президента РФ захотело отобрать у него компанию.

До последнего времени, рассказал предприниматель, он не занимался политикой, так как ей невозможно заниматься в "режиме хобби". Но в какой-то момент ему захотелось поднять из руин свою собственную страну, как когда-то удалось превратить "ЮКОС", "лежавший в руинах гигант, в крупнейшую компанию России".

Однако, говорит Ходорковский, он не учел, что подобные желания не сообразуются с мировоззрением большей части правящей элиты современной России. "Сегодняшнему Кремлю, к сожалению, не нужны ни личности, ни идеи. Я был во многом наивен, и поэтому пострадал. Но о случившемся нисколько не жалею. Каждый день, проведенный мной за решеткой – это шаг в самой настоящей политике", - заверил собеседника заключенный.

Бывший владелец "ЮКОСа" не уехал из России, потому что ему без нее не интересно. Быть действующим русским политиком гораздо интереснее, чем отставным постсоветским миллиардером, считает Ходорковский. "Потеряв собственность и внешнюю свободу, я вышел на совершенно новый уровень свободы внутренней, стал независимым ни от чего, кроме своей совести и своих убеждений. Так что жизнь, я считаю, только начинается", - сказал он.

Касаясь идеи левого поворота, Ходорковский сообщил, что он "и неизбежен, и необходим России". Перед страной стоят две "гигантские" задачи. Первая - сформулировать стратегию национального развития на 100-200 лет вперед, которая будет предполагать отказ от сырьевого характера экономики в пользу экономики знаний, форсированное развитие Сибири и Дальнего Востока и повышение численности населения в полтора-два раза.

Вторая задача - мобилизовать народ и сплотить его вокруг политической элиты ради реализации такой стратегии. Но с нынешней политической элитой это невозможно. Левый поворот, подчеркнул бывший глава "ЮКОСа", будет означать как "радикальную модернизацию элит", то есть, приход новых людей, ориентированных на долгосрочное созидание, так и преодоление "катастрофического отчуждения" между элитами и народом.

Такой мобилизационный проект не может быть связан с "идеей выживания", наоборот, он должен основываться на "идее процветания". Лозунг нынешней власти - "Только бы не хуже" - не способствует развитию страны. Ходорковский убежден, что только инвестиции в национальную инфраструктуру, в дороги и коммуникации, а также развитие высокотехнологического сектора "позволят России не рухнуть в XXI веке".

Проект потребует установления в России президентско-парламентской республики, которая, по мнению бывшего олигарха, является сочетанием стабильности и непререкаемого авторитета верховной власти президента с гибкой, динамичной, по-настоящему демократической системой формирования правительства партиями, представленными в Думе.

Интервью Ходорковского Проханову было опубликовано на сайте радиостанции "Эхо Москвы" вечером в пятницу, а его печатная версия появится в газете "Завтра" во вторник.