В ходе двухдневных беспорядков в Белфасте получили ранения 50 полицейских

50 служащих полиции Северной Ирландии получили ранения, пытаясь прекратить двухдневные беспорядки в Белфасте 10 и 11 сентября, сообщает агентство Annanova News. Члены протестантских вооруженных формирований открыли огонь из пистолетов и автоматов по силам правопорядка.

В столкновениях, произошедших с субботы на воскресенье было ранено 18 полицейских. 32 служащих полиции получили ранения на следующий день, когда беспорядки в Белфасте вспыхнули с новой силой.

По словам полицейских, они были обстреляны в районе Альбертбридж-Роад и Ньютаунардс-Роад. Боевики также открыли огонь по солдатам, приданным для усиления полицейским нарядам.

В ответ, полицейские и военнослужащие были вынуждены открыть стрельбу пластиковыми и резиновыми пулями

Также протестанты пытались взорвать один из полицейских участков в городе. Ворота полицейского отделения в Нью Барнсли пытались снести с помощью фургона. Когда этого не получилось, то нападавшие подожгли ворота. Для разгона толпы полиция применила водометы.

Напомним, что волнения в Белфасте начались вечером 10 сентября. Поводом к беспорядкам послужило решение властей изменить маршрут традиционного марша протестантской организации "Орден оранжистов" с тем, чтобы шествие проходило подальше от католических районов.

Протестантская молодежь, возмущенная решением властей высыпала на улицы и принялась закидывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В столкновения с полицией вступили около 700 человек. Также протестанты начали поджигать машины и строения в разных частях города.

Волнения продолжились в воскресенье вечером. В Белфасте и окрестностях до сих пор закрыто движение транспорта по дорогам в районах, охваченных беспорядками. В графстве Антрим были сожжены здания банка, магазина, кафе и офисы правительственных учреждений.

В ходе операций по пресечению беспорядков, полицейские изъяли семь единиц стрелкового оружия и раскрыли факторию по производству самодельных бомб. Также полиция арестовала более 20 человек, двоим из них предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и сопротивлении властям.

Волнения в Белфасте стали крупнейшими уличными беспорядками в Ольстере за последние годы. В связи с этим главный констебль полиции Северной Ирландии Хью Орд приказал провести тщательно расследование и наказать виновных.