Новости партнеров

Премьер Норвегии уйдет в отставку после поражения на выборах

Премьер-министр Норвегии, фото с сайта www.norden.org

"Красно-зеленый" альянс Рабочей, Социалистической левой и Центристской партий Норвегии одержал победу на парламентских выборах 11 сентября. После подсчета 96 процентов голосов оппозиция набрала 88 из 169 мест в парламенте, в то время как правящая коалиция получила 81 место, сообщает Associated Press.

Норвежский премьер-министр Хьель Магне Бунневик (Kjell Magne Bondevik) признал свое поражение на выборах и заявил, что уйдет в отставку, как только бюджет страны будет представлен парламенту 14 октября. Тогда же будет объявлен состав нового правительства.

"Я политически разочарован", - прокомментировал Бунневик предварительные результаты голосования, добавив, что у него и его коллег по коалиции "нет ответа для объяснения причин проигрыша". Бунневик также поздравил с победой своего соперника Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), который, как ожидается, станет новым премьер-министром.

Несмотря на проигрыш правящей правоцентристской коалиции, чрезвычайно успешными выборы стали для ее союзника - Партии Прогресса под руководством Карла Хагена (Carl Hagen), получившей, согласно предварительным результатам, 37 мест в парламенте. Это самое большое число мест за всю историю партии.

На нынешних выборах в Норвегии спор, в основном, шел о наиболее эффективном использовании огромных финансовых средств, получаемых от экспорта нефти. Левые пообещали уделять еще больше внимания дальнейшему развитию систем здравоохранения, образования, а также заботе о пенсионерах.

"Норвегия способна на большее. Многие люди согласны с нами в том, что у нас фантастические возможности и мы можем более эффективно использовать наши ресурсы", - заявил Столтенберг.

Норвегия является третьим по величине в мире поставщиком нефти после Саудовской Аравии и России, что позволило властям в течение нескольких лет неуклонно поднимать уровень жизни народа. Резервный фонд страны, полученный от продажи нефти достигает 190 миллиардов долларов.

58-летний Бунневик, теолог по образованию, входит в число норвежских премьер-министров, рекордно долгое время занимавших этот пост. Бунневик был премьер-министром с 1997 года по 2000 год и с 2001 по 2005 год.