Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В Голландии преступников будут выявлять со школьной скамьи

Начиная с 1 января 2007 года, в Голландии вступит в действие база данных на каждого родившегося ребенка. По замыслу властей это позволит выявлять потенциальных нарушителей и снизить уровень преступности, сообщает Independent.

С самого рождения на каждого гражданина Нидерландов будет заводиться персональное электронное досье, в котором будут содержаться данные о состоянии здоровья, уровне образования, семейном положении и совершенных правонарушениях. Вести базу данных будет министерство здравоохранения.

В целях обеспечения безопасности, ни частные лица, ни коммерческие организации не будут иметь доступ к содержанию досье. Базой данных будут пользоваться лишь правительственные структуры, которые будут обмениваться друг с другом сведениями о подозрительном поведении граждан, от мелкого воровства до прогулов занятий.

Если ребенка сочтут представляющим потенциальную опасность для общества, то его досье будет помечено "красным флажком". По словам представителя министерства Яна Броувера, в этом случае социальные службы будут знать, что необходимо встретиться с родителями ребенка и принять профилактические меры.

Хотя уровень преступлений с применением насилия остается в Голландии одним из самых низких в Европе, однако количество заключенных значительно выросло за последние 10 лет, и поэтому показателю королевство вышло на одно из первых мест.

Власти надеются, что база данных поможет отследить потенциальных преступников, прежде чем они что-нибудь натворят. Броувер пояснил, что между школой и полицией до настоящего времени не существовало канала для обмена информацией. При этом общеизвестно, что те, кто прогуливают школу, с большей вероятностью будут склонны к совершению преступлений в зрелом возрасте.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0112 октября

«У американцев до сих пор холодная война в головах»

Российский журналист уехал жить в США и узнал много нового о России