Газопроводу Россия-Германия угрожает химоружие Гитлера

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) между Россией и Германией обернется экологической катастрофой для Балтийского моря.

Как пишет в пятницу "Коммерсант", Бразаускас отреагировал на выступления литовских защитников окружающей среды. По их словам, со времен второй мировой войны на балтийском дне покоятся залежи химического оружия гитлеровской Германии, и вполне может оказаться, что трасса СЕГ пройдет через эту химическую свалку. В этом случае Балтийскому морю грозит экологическая катастрофа.

Литовский премьер, в частности, заявил, что при проведении всех работ по прокладке СЕГ страны, подписавшие конвенцию об охране Балтийского моря, и все другие государства будут требовать соблюдения тех требований, что предусмотрены в конвенции. "Балтийское море – это общее достояние, а не собственность одного или двух государств", - Бразаускас. Премьер пообещал, что обязательно поднимет этот вопрос на саммите лидеров стран Северной Европы в Рейкьявике.

Ранее президент Польши Александр Квасьневский также назвал "подписанный пакт Путина–Шредера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения". А депутаты польского сейма приняли заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве СЕГ "угрожает безопасности и независимости Польши".

Такую же оценку заключенному соглашению дал и премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис. По его словам, "планируемое Россией и Германией строительство СЕГ по дну Балтийского моря может поставить под угрозу безопасность этого региона. Оно не отвечает единой энергетической политике ЕС, в связи с чем Латвия намерена дать ему отрицательную оценку".

Напомним, что трасса СЕГ проходит по акватории Балтийского моря от Выборга (Ленинградская область) до Грайсвальда (Германия). Газопровод протяженностью 1200 километров будет введен в эксплуатацию, по информации "Газпрома", в 2010 году. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Проектом предусмотрено строительство второй нитки, которая увеличит мощность СЕГ до 55 миллиардов кубометров.