Новости партнеров

Россия и Германия договорились строить газопровод в Европу вместе

8 сентября в ходе визита в Германию Владимира Путина главы "Газпрома", E.ON и BASF подписали соглашение, определяющее их участие в соместном строительстве газопровода из России в Европу через акваторию Балтийского моря. Для этого стороны собираются создать совместное предприятие "North Europian Gas Pipeline Company", сообщает РИА "Новости".

"Газпрому" достанется контрольный пакет этого предприятия, а BASF и E.ON получат по 24,5 процента акций. Присутствовавшие на подписании этого соглашения Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер подчеркнули стратегическую важность проекта.

Как и сообщалось ранее, ввести газопровод в эксплуатацию предполагается к 2010 году, первоначально речь идет об одной нитке мощностью в 27,5 миллиардов кубометров газа в год. Впоследствии предполагается построить вторую ветку газопровода, которая увеличит его мощность в два раза, до 55 миллиардов кубометров газа в год.

Предполагаемый конечный объем всех инвестиций составит около шести миллиардов долларов. Начало строительства газопровода планируется на осень 2005 года, предположительно, проходить он будет он будет по дну Балтийского моря из Выборга до германского города Грейсвальда, общая его протяженность составит 1200 километров.

"Газпром" анонсировал проект строительства Северо-европейского газопровода (СЕГ) еще в 2002 году. Предполагается, что СЕГ позволит транспортировать в Европу российский газ в обход газотранспортных систем стран Восточной Европы.

Сразу же после того, как стало известно о подписании соглашения между "Газпромом" и германскими концернами о своем намерении по мере сил в рамках Евросоюза противодействовать строительству СЕГ уже объявили страны Балтии и Польша - с их точки зрения, строительство СЕГ может "привести к угрозе безопасности в балтийском регионе и основывается на экономических, а не политических мотивах".

Также вскоре подписания российско-германских договренностей по СЕГ стало известно, что Украина окончательно отказалась от идеи российско-украинского газотранспортного консорциума. "Украинские партнеры проинформировали нас о том, что считают проект газотранспортного консорциума с участием Украины, России, Германии, Франции и Италии нецелесообразным" - сообщил журналистам в Германии Владимир Путин.

Немногим ранее министр энергетики Украины Алексей Ивченко заявлял, что Россия даже в случае строительства СЕГ не сможет обойтись без украинского газового транзита, и предсказывал российской экономике дефолт в случае разрыва отношений с Украиной.