Новости партнеров

Венесуэле, Белоруссии и Кубе не понравилась итоговая декларация саммита ООН

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Кадр Первого канала, архив

В пятницу делегаты самого представительного саммита ООН за всю историю существования организации приняли итоговую декларацию, наметившую первые шаги на пути реформ, передает агентство Associated Press.

35-страничный документ был принят после длительного обсуждения и в итоге не оправдал надежд, которые на него возлагал генеральный секретарь организации Кофи Аннан. Тем не менее, в декларации прописано создание новой Комиссии по достижению мира, которая должна работать со странами, преодолевшими состояние войны.

Кроме того, участники переговоров из 151 страны признали коллективную ответственность по защите людей от геноцида, военных преступлений и этнических чисток.

Декларация осуждает терроризм "во всех его формах и проявлениях, кем бы, где бы и с какой бы целью он ни осуществлялся". Однако определение терроризму дано не было, так как под него может попасть и борьба некоторых народов за независимость.

Также, согласно итоговому документу, вместо Комиссии по правам человека создается Совет по правам человека. Комиссию часто критиковали за излишнюю политизированность и неоднозначную репутацию ее членов. Но при этом уже высказываются опасения, что то же самое может стать причиной недоверия к новому совету.

Из окончательной редакции целиком была изъята глава о разоружении и нераспространении оружия. Вопрос о расширении Совета безопасности также остался открытым.

Ряд участников саммита уже выразил разочарование текстом декларации, добавляет агентство. Так, министр иностранных дел Венесуэлы был недоволен тем, что очень немногие государства принимали участие в создании окончательной версии документа. Глава МИД Кубы вообще назвал завершившуюся встречу "саммитом эгоизма, высокомерия и лжи", а представители Белоруссии констатировали, что пятница стала для ООН "печальным днем".