Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пентагон заплатит 22 миллиона за пользование узбекской военной базой

Пентагон заплатит Узбекистану более 22 миллионов долларов за использование военной базы "Карши-Ханабад", сообщает The Washington Post. Представитель Пентагона Брайан Уитмен (Bryan Whitman) пояснил, что эти деньги за "товары и услуги, предоставленные ранее". Он также уточнил, что американские операции на базе все еще продолжаются.

По сведениям журналистов, в течение последних нескольких недель в администрации США напряженно обсуждали вопрос, платить ли Узбекистану за использование базы. Государственный департамент и Конгресс США предположили, что не следует передавать эти деньги узбекскому режиму, считающемуся в США одним их самых автократических в мире.

Так, Государственный департамент США отказывается выплатить Узбекистану деньги, ранее выделенные Конгрессом на программы по обучению узбекской армии и различные программы обмена.

В понедельник шесть членов Сената США послали письмо министру обороны страны Доналду Рамсфелду (Donald Rumsfeld), в котором призывали его не торопиться с оплатой базы.

"Сейчас у власти в Узбекистане находится режим, изгнавший наши войска из страны, перебивший сотни демонстрантов в Андижане и не обращающий внимание на опасения США по множеству вопросов, - говорилось в письме. - Выплата этому режиму десятки миллионов долларов, полученных от налогоплательщиков, рискует исказить четкое послание США к странам этого региона и может быть воспринято как признак слабости".

Сенаторы предлагают заплатить Узбекистану только тогда, когда правительство страны "продемонстрирует, что снова готово сотрудничать с США".

Представители Пентагона заявили, что еще не видели письма сенаторов, и указали, что правительство Узбекистана было "надежным партнером в войне с терроризмом", поддерживало американские войска, воевавшие с талибами в Афганистане и оказывали гуманитарную помощь северным провинциям страны.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной